Является ли Сбербанк Правопреемником Сбербанка Ссср • Страховые компенсации
Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР?
В этом материале разберем, как выплачивается компенсация по вкладам Сбербанка бывшего СССР, и на какую сумму могут претендовать вкладчики.
Основания для выплаты компенсации
Несмотря на гарантии сохранности денежных средств на счетах и вкладах, возможность их получения была существенно ограничена по следующим причинам:
- с распадом СССР прекратила действие система государственных банковских учреждений – вместо Сберегательного банка СССР, находившегося под полным государственным контролем, был образован Сбербанк РФ, который является полностью коммерческой структурой;
- хотя Россия и иные государства бывшего СССР приняли на себя ряд обязательств перед гражданами, на выплату банковских вкладов это правило действовало с существенными ограничениями;
- переход на рыночную экономику моментально обесценил все остатки по счетам и вкладам, а их выплаты по реальному курсу инфляции был невозможен.
Правовые основания для перерасчета и выплаты компенсаций были регламентированы Федеральным законом от 10.05.1995 № 75-ФЗ. Выделим его ключевые моменты, которые нужно учитывать действующим держателям старых счетов:
- право на возврат остатка по вкладу имеют лица, у которых на 20.06.1991 года сбережения находились в Сбербанке РФ;
- право на получение компенсации возникает только при размещении средств в государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сбербанка – если счет или вклад не подпадает под эти требования, на компенсацию можно не рассчитывать;
- ограничения по вкладу, подлежащему компенсации, отсутствуют, однако сумма остатка будет учитываться при определении коэффициентов для расчета.
Условия выдачи компенсации
Требование о наличии открытого вклада в Сбербанке СССР на 20.06.1991 года является далеко не единственным. Для этого применяются следующие правила и принципы:
- лица, родившиеся по 1945 год (включительно) смогут рассчитывать на трехкратный размер компенсации от остатка по вкладу – однако к сумме может быть применен понижающий коэффициент, в зависимости от года расторжения договора банковского вклада;
- лица, чей период рождения приходится на 1946-1991 годы, смогут претендовать на двукратный размер компенсации, однако также с возможным применением понижающих коэффициентов за снятие денег с вклада;
- получить деньги могут наследники указанных выше категорий граждан – для этого применяются аналогичные правила;
- в виде дополнительной меры поддержки допускается оплата расходов на ритуальные услуги после кончины вкладчика, если смерть пришлась на 2001-2018 годы – порядок, размер и сроки таких выплат определяет федеральный законодатель.
Как указывалось выше, важное значение имеет год расторжения договора банковского счета и изъятия средств. Для договоров, действующих по настоящее время, понижающие коэффициенты не применяются, однако в остальных случаях этот критерий будет составлять:
Например, если заявление в 2018 году подаст гражданин 1944 года рождения, закрывший счет на сумму 1000 рублей в 1993 году, он получит компенсацию в сумме 2100 рублей (1000 х 3 х 0.7). Аналогичная выплата будет положена наследнику указанного вкладчика.
Как рассчитывается компенсация
- базовой суммой для расчета компенсации будет фактический остаток денежных средств по состоянию на 20.06.1991 года – он определяется по номинальной стоимости денежных знаков СССР в 1991 году (например, при наличии вклада в 1000 руб., сумма компенсации будет определяться именно от этого показателя, даже если позднее была внесены дополнительные сбережения);
- фактическая сумма вклада умножается на 2 или 3 – в зависимости от возрастной группы, к которой относится заявитель;
- уточняется дата закрытия вклада и снятия денежных средств – если снятие происходило в разные годы, для отдельных частей вклада будут применяться разные понижающие коэффициенты;
- по дате изъятия вклада определяется понижающий коэффициент к выплате;
- итоговая сумма, с примененным понижающим коэффициентом, уменьшается на размер предварительной и/или дополнительной компенсации, а также затрат на ритуальные услуги.
Какие документы нужны для получения компенсации
Бланк заявления можно заполнить непосредственно при обращении. В нем указываются паспортные данные вкладчика, либо его наследника, а также перечень основных данных, позволяющих претендовать на выплату. К заявлению нужно приложить следующие документы:

Если договор банковского вклада расторгнут в период с 1992 по 2018 года, необходимо заполнить дополнительное заявление. Этот бланк также будет предоставлен специалистом Сбербанка.
При подаче заявления нужно располагать оригинальными экземплярами каждого документа. После снятия копий и удостоверения их специалистом Сбербанка РФ, оригиналы документов возвращаются заявителю или его представителю.

Выплата компенсаций по вкладам Сбербанка до 1991 года в 2023 году
То есть, к деньгам, положенным на сберегательную книжку, будет прибавляться сумма, выданная государством в лице Президента тем владельцам депозита, которые вложили в Сбербанк деньги до марта 1991 года.
Содержание статьи:
Через банкоматы → Преимущества и недостатки → Про Сбербанк → Частые вопросы → Функции онлайн → Мобильные приложения → По телефону → Требования к заемщику→ Отделения банка
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.