Программа Защиты Жизни и Здоровья от Сбербанка При Оформлении Кредита Что Это Значит • Стоимость страховки

Решение № 2-125/2020 2-125/2020(2-4942/2019;)~М-4435/2019 2-4942/2019 М-4435/2019 от 20 января 2021 г. по делу № 2-125/2020

В обосновании исковых требований указала, что —.—.—- г. между Кальдяевой ФИО7 и ОАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор №—, в соответствии с которым был выдан кредит в сумме 604 725 рублей, сроком на 60 месяцев, под 18,50% годовых.

Она обратилась к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, который в одностороннем порядке уклонился от выполнения обязательств.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить, не возражает против рассмотрения дела в заочном порядке.

Судом установлено, что —.—.—- г. между Кальдяевой ФИО10 и ОАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор за №—, по условиям которого, был выдан кредит в сумме 604 725 рублей, сроком на —.—.—- г. под — годовых.

Как следует из справки нотариуса Костеевой А.А., истица Кальдяева Р.И. обратилась с заявлением о принятии наследства открывшегося после смерти Кальдяевой Г.Ш.

Согласно пункта 9.7 вышеуказанного соглашения при наступлении события, имеющего признании страхового случая, страхователь должен предоставить документы, указанные в пункте 9.8 соглашения.

В ходе судебного заседания представитель истца суду пояснил, что Кальдяева Р.И. после смерти Кальдяевой Г.Ш. обратилась в отделение ПАО «Сбербанк» с заявлением о наступлении страхового события и выплате страхового возмещения.

Доказательств о том, что ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» неоднократно запрашивало требуемые документы суду не предоставлены, в нарушении положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3.12 Условий, указанные документы должны быть представлены в виде оригиналов либо копий заверенных нотариально или органом, выдавшим данный документ.

Однако ответчиком не представлены суду доказательства о запросе необходимых документов у истицы, у ПАО «Сбербанк России», у государственных учреждений.

Определяя сумму страхового возмещения, суд исходит из следующего: согласно условий договора страхования страховая сумма составляет 550 000 рублей на весь период страхования.

Согласно справки о задолженности Кальдяевой Г.Ш. по кредитному договору №— от —.—.—- г. по состоянию на дату смерти составляет 44 502 рубля 40 копеек.

Поскольку из положений пункта 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» следует, что неустойка рассчитывается от цены оказания услуги.

Ценой страховой услуги является страховая премия, за которую покупается страховая услуга в виде обязательства выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Таким образом, в силу прямого указания, содержащего в пункте 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» сумма неустойки не может составлять более 54 725 рублей.

Суд полагает, что заявленная ко взысканию неустойка в размере 54 725 рублей явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, принимая во внимание период просрочки и полагает возможным уменьшить его размер до 20 000 рублей.

Присуждая неустойку, суд в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк Страхование жизни» государственную пошлину в бюджет муниципального образования города Казани Республики Татарстан в сумме 8 759 рублей 97 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Мнение эксперта
Черноволов Петр Васильевич, старший консультант банка
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Это подразделение «Сбербанка» было основано в 2012 году. За непродолжительное время своего существования оно смогло войти в число лидеров в сфере страхования жизни граждан России. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Безопасная сделка от Сбербанка

На данный момент СК входит в число лидеров страхового рынка России (в 2016 году заняла первое место среди всех российских страховщиков жизни). Объем страховых премий, собранных в 2018 году, превышает 180 миллиардов рублей.

❗Голосуйте в нашем опросе:

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.